ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХОВ!

http://absolute-health.ru/post/104751533305 http://absolute-health.ru

1 Кедровые орехи.

Богатый натуральный состав кедровых орехов сделали их очень питательными и полезными. Здесь вы сможете найти важные для организма полиненасыщенные кислоты и аминокислоты, которые очень необходимы для нормального восстановления и роста клеток человеческого организма. Также в кедровых орехах содержится большое количество витамина Е и антиоксиданты, которые служат надежной защитой для организма от негативного влияния свободных радикалов. Таким образом, организм оказывается защищенным от онкологических заболеваний, а также от преждевременного старения. С помощью токоферола решаются проблемы опорно-двигательного аппарата и проблемы с кожей.

В кедровых орехах содержится много натуральных минералов и микроэлементов, которые имеют важнейшее значение для здоровья человека. Так, содержащийся здесь фосфор очень важен для зубов и костей. Такие микроэлементы как цинк, магний и кальций играют немаловажную роль в создании костной и мышечной тканей. Содержащийся здесь же ванадий способен стимулировать в человеческом организме обменные процессы.

Во многом, полезные свойства кедрового ореха объясняются содержанием в нем йода, который поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Содержащийся здесь же бор даёт возможность человеку гораздо проще переносить существенные физические нагрузки. Находящийся здесь марганец играет важную роль в гормональном обмене и поддержанию его баланса.

Русская народная медицина предлагает использовать кедровые орехи и вытяжки из них в случаях отложения солей и болей в суставах, в качестве профилактического средства от остеохондроза и ревматизма, а также средства для восстановления кровяного давления. Регулярное употребление кедровых орехов укрепляет иммунную систему. С их помощью можно постоянно поддерживать активность головного мозга и организовать правильное питание нервных клеток. У этого натурального продукта существует свойство, которое даёт возможность организму очень быстро восстанавливать силы после физических и моральных нагрузок. Все полезные свойства, которыми обладает кедровый орех, делают его бесценным элементом питания для детей, беременных и кормящих матерей.

Очень ценным продуктом является кедровое масло. В нем полностью сохранены все полезные свойства кедровых орешков. В народной медицине очень активно используются настойки из скорлупы кедровых орехов, которые приготавливаются из водки или чистого спирта.

2 Арахис, он же земляной орех.

Арахис (земляной орех) является одним из наиболее популярных представителей семейства бобовых. Этот удивительный орех содержит в своем составе большое количество питательных веществ, что делает его популярных как в среде вегетарианцев, так и в обществе любителей мяса.

Польза арахиса для здоровья человека огромна. В орехе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Хотя арахис и обладает целым списком полезных свойств, нельзя забывать, что он является очень калорийным продуктом, поэтому для сохранения стройности фигуры не следует употреблять его в слишком больших количествах.

С помощью арахиса можно контролировать уровень сахара в крови. По этой причине в небольших количествах он рекомендован в питании больных сахарным диабетом. Благодаря присутствию в составе магния, арахис нормализуется кровяное давление и обмен веществ в организме человека. Исследования показали, что если арахис употреблять в пищу постоянно и в небольших количествах, то это может предотвратить появления многих сердечных заболеваний, например такого, как инфаркт миокарда.

Польза арахиса заключается еще и в том, что его регулярное употребление повышает иммунитет организма, помогает справляться с депрессиями и стрессами. В нем содержится триптофан, натуральная аминокислота, которая так необходима для образования серотонина (гормона счастья). Как только уровень этого гормона повышается в организме, человек начинает чувствовать себя гораздо лучше и не попадает под воздействие депрессивных факторов. Также в состав земляного ореха входит ниацин (витамин В3), который необходим нашему организму для нормальной умственной деятельности, повышенного внимания, возможности его концентрации на одном объекте.

Благодаря содержанию в земляном орехе фитостеролов, его употребление даёт возможность предупреждать, а также значительно замедлять развитие онкологических заболеваний. Употребление в небольших дозах арахиса, считается эффективнейшим способом профилактики рака кишечника. При этом пользу и профилактическое воздействие оказывают не только фитостеролы, но и содержащаяся в орехе клетчатка.
По этим же причинам земляной орех предотвращает образование в желчном пузыре камней, улучшает процессы пищеварения, а также ускоряет выведение из организма различных вредных веществ. В арахисе содержится большое количество железа, которое способно повысить содержание в крови эритроцитов и само качество крови.
По мнению многих специалистов, арахис даёт возможность решать проблемы с женским и мужским бесплодием. Дело в том, что этот продукт является натуральным средством по улучшению гормонального баланса в организме. Находящаяся в составе арахиса фолиевая кислота уменьшает возможность рождения ребенка с врожденными болезнями.
Помните, что хотя арахис и обладает массой полезных свойств, приносит организму огромную пользу, ни в коем случае не следует злоупотреблять этим удивительным продуктом.

3 Немного о фисташках.

Сегодня даже совсем юные девушки знают, что внешность – это отражение состояния всего организма. За сохранность и продление молодости в большой степени отвечают антиоксиданты – “природные консерванты”, вещества, которые не позволяют свободным радикалам разрушать стенки клеток, способствуют их росту и своевременному обновлению. Такой биологической активностью обладают фенольные соединения, которых особенно много в фисташках – именно поэтому их часто называют молодильными орешками. Недаром фисташку на Востоке вот уже две с половиной тысячи лет называют деревом жизни и считают символом богатства. Действительно, что же может быть дороже, чем молодость и красота?

Фисташки в большом количестве содержат лютеин, бета-каротин и гамма-токоферол – незаменимые для женского организма вещества. Именно благодаря им нормализуется состояние кожи, приобретают силу и блеск волосы, укрепляются ногти. Официальная наука подтверждает, что регулярный фисташковый завтрак благоприятно сказывается на внешенм виде. Но и это еще не все!

Не менее полезны фисташки для мужчин. Они – в прямом смысле слова продукт-антистресс, в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Фисташки содержат значительное количество белков, жиров и диетической клетчатки, сочетание которых быстро вызывает ощущение сытости – это значит, что они не просто надолго утоляют голод, но и оказывают тонизирующее действие, а за счет содержания значительного количества меди, марганца и фосфора оказывают благоприятное действие на работу мозга и улучшают память. Кроме того, в фисташках присутствуют магний и калий – эти микроэлементы отвечают за бесперебойную работу сердца и сердечной мышцы.

Белки, жиры (а их в фисташках более 50 %!) и диетическая клетчатка сбалансированы таким образом, что даже небольшая порция орешков не просто вызывает ощущение сытости, а надолго утоляет голод, оказывает тонизирующее действие и может служить полноценным первым или вторым завтраком. Поэтому фисташки возможно станут не только составляющей любой диеты, но и лекарством против хронической усталости.

4 Бразильский орех.

Бразильский орех (или бразильский каштан) имеет южноамериканское происхождение. Съедобные ядрышки расположены в отдельных сегментах своеобразного стручка, причем каждое из них заключено в собственную плотную оболочку темно-коричневого цвета. Сегменты расположены подобно мандарину. В каждом стручке насчитывается 10-25 ядрышек.

50% мировых сборов приходится на Боливию, 40% – на Бразилию, 10% – на Перу. Это 1 из наиболее питательных продуктов растительного происхождения. Поэтому и цена на него далеко не самая демократичная.

Пищевая ценность бразильских орехов.

Особенно ценными веществами в составе бразильских орешков можно смело считать витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновейшая кислота, фолиевая кислота) (0.17 мг на 6-8 ядрышек), ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, медь, цинк и селен.

Тиамин крайне важен для здоровья нервной системы и поддержания здорового метаболизма. Фосфор совместно с кальцием укрепляет кости и зубы, участвует в формировании структуры ДНК и клеточных мембран. Магний нормализует давление и формирует в мозгу “медиаторы”, которые контролируют деятельность систем и органов. Медь участвует в синтезе гемоглобина, коллагена и других соединительных тканей, предотвращает анемию и остеопороз. В ней также нуждается сердечно-сосудистая система.

Бразильские каштаны очень калорийные: 656 калорий на 100 г. 69% потенциальной энергии приходится на жиры, и лишь 18% дает белковая составляющая. Если сравнивать бразильский орех с конкурентами, он окажется в ряду самых богатых насыщенными жирами (около 25% от всех жиров), рядом с макадамией. Хотя полиненасыщенных (34%) и мононенасыщенных (41%) жирных кислот в этих орехах тоже предостаточно.

В чем польза бразильского ореха?

Селеновейшая защита.

Бразильский орех – безусловный лидер по концентрации селена. Всего 1 ядрышко содержит 100% дневной нормы этого микроэлемента, а 100 г продукта могут подарить организму сразу 1917 мг или 3485% нормы. Селен отвечает за здоровье иммунной системы и функционирование щитовидной железы, снижает риск воспаления, заболеваний коронарной артерии, цирроза печени и рака.

Не следует сразу употреблять в пищу много бразильских каштанов. В больших дозах селен – яд, но в малых дозах это важный кофактор антиокислительных ферментов. Другими словами, он формирует антиоксидантный щит организма против свободных радикалов.

Холестериновейшая гармония.

В соответствии с рекомендациями Американского министерства сельского хозяйства, именно такие здоровые жиры должны доминировать в рационе каждого человека, чтобы предотвратить заболевания коронарной артерии, инфаркты, инсульты и атеросклероз. Рыба, орехи и натуральные растительные масла – лучшие источники жирных кислот. Очищенные бразильские орешки содержат олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, которые снижают уровень “плохого” холестерина и увеличивают концентрацию “хорошего” холестерина в крови.

Без клейковины.

Равно как и миндаль или кедровые орехи, бразильские орехи не содержат клейковину. Это важный момент для людей, страдающих от непереносимости клейковины. Чаще всего такая непереносимость выражается в виде пищевой аллергии на пшеницу и расстройств пищеварения. Бразильские орешки – крайне питательная и безопасная альтернатива пшенице, если вы, конечно, не намереваетесь есть их горстями.

Масло бразильского ореха.

У масла бразильского ореха имеется много полезных качеств, используемых в косметологии и при массаже. Данное масло – известный смягчающий компонент многих элитных кремов. У него лучезарный желтый оттенок, приятный сладкий аромат и ореховый вкус. Масло бразильского ореха одинаково популярно в косметологии, кулинарии и ароматерапии.

Выбор и хранение.

В продаже можно найти сырые, жареные и соленые бразильские орехи. Так как в них много полиненасыщенных жирных кислот, они быстро портятся и становятся прогорклыми под действием кислорода, повышенной влажности и солнечных лучей. По этой причине лучше покупать орехи в скорлупе – они дольше хранятся (несколько месяцев). Неочищенные бразильские орехи следует хранить в сухом прохладном месте. При покупке обратите внимание на скорлупу – она должна быть плотной (не сухой), коричневого цвета, без следов грибка на поверхности.

Меры предосторожности.

Аллергия на орехи – проблема вполне реальная. От нее страдают многие. Бразильские орехи тоже могут вызвать аллергические реакции среди особенно чувствительных людей. Первые признаки: кожный зуд и прыщики. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок, трудности с дыханием, боли в животе, рвота и диарея. Особенно опасно употребление бразильских орехов для тех, кто уже страдает от аллергии на орехи или некоторые фрукты. В группу риска входят манго, кешью и фисташки. Если у вас есть аллергия на 1 из этих продуктов, воздержитесь от употребления бразильских орехов в пищу или бразильского масла наружно. Еще одна опасность связана с токсичностью содержащегося в бразильских каштанах селена. Увлечение этими орешками грозит следующими нарушениями: тошнота, рвота, зубной кариес, выпадение волос, невропатические боли, дерматит, неприятный запах изо рта

5 Макадамия.

Макадамия – это орех австралийского происхождения, который относится к роду растений семейства протейные. Макадамия является самым дорогим орехом во всем мире, а выращивается его меньше, чем добывается черной икры.

Свое название макадамия получил от ботаника Фердинанда фон Мюллера, описавшего растения этого семейства, который назвал орех в честь своего коллеги и друга химика Джона Макадама. Австралийские аборигены по-разному называли это вечнозеленое уникальное ореховое дерево: муллимбимби, киндал-киндал, бумера, известное нам как макадамия. Именно его плоды являются самым дорогим ореховым лакомством в мире и даже на своей исторической родине стоят не менее 30 американских долларов за килограмм. В самой Австралии местными жителями макадамия считается священным орехом, вероятно, это связано с его целебными свойствами избавлять от мигреней, авитаминоза, болезней костной системы.

Плодоносить дерево макадамии начинает только на седьмом, а иногда и на десятом году жизни, но жить может до ста лет. Орехи макадамия имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре обычно бывают 1,5-2 см. Ядро ореха скрывается под очень жесткой и плохо отделяемой скорлупкой. Эти орехи трудно отделить от скорлупы, но также очень непросто собирать, именно с этим связана такая высокая стоимость макадамии на рынке.
На сегодняшний день макадамия выращивается практически во всех странах, где климат тропический, в связи с чем из года в год этот орех становится все более популярным и менее дорогостоящим.

Состав ореха макадамия.

В составе макадамии содержатся не только необходимые человеческому организму белки, жиры и углеводы, но также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатка, витамины.
Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.

Полезные свойства ореха макадамия.

Орехи макадамия высококалорийны, богаты ценными витаминами, содержат много жиров и эфирное масло. Рекомендуется употреблять в пищу макадамию при артритах, ангине, при риске возникновения опухолевых заболеваний. В жирах макадамии имеется мононенасыщенная пальмитиновейшая кислота, которая практически не встречается в других видах растений, но содержится в человеческой коже. Это особенность жира макадамии схожа с составом норкового жира.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать. Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Применение ореха макадамия.

Вкусовые качества ореха макадамия слегка схожи с лесным орехом. Макадамия имеет ценные питательные свойства, кроме того, употребление этих орехов способствует выведению из организма холестерина и служит прекрасным источником минеральных веществ и кальция. В макадамии незначительное количество углеводов, но много жиров, благодаря чему масло макадамии является ценным косметическим средством, так как, легко впитываясь

ZRmfC7dgXi8.jpg

QxgHBjfu1Mw.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s